ソース & たれ
オーソドックスな味わいから個性派まで、バリエーション豊富
豊島屋
タテソース(ウスター)
80余年愛され続けるウスターソース。
江戸時代中期の享保5年(1720年)創業の老舗が、昭和8年(1933年)に製造開始したこのソースは、「地・ソース」として親しまれているロングセラーです。野菜(タマネギ、ニンニク)に7種類の香辛料をブレンドした昔ながらのウスターソースで、甘味と辛味、酸味のバランスがよく、自然な味わいを楽しめます。
豊島屋
超激辛ソース
驚きの辛さで全国に名を馳せる濃厚ソース。
多くのテレビ番組や雑誌などで「信じられない辛さ」と話題を集めた、大人気の濃厚ソース。野菜や果実を多用した『タテソースお好みドライ』をベースに、唐辛子エキスとブラックペッパーがたっぷり配合されています。辛さの秘密は、自社工場で作る唐辛子エキス。カプサイシンが通常の100倍(豊島屋調べ)入っています。
倉敷鉱泉 倉敷味工房
美和お好みソース
倉敷、岡山で愛され続ける自然な味わい。
倉敷、岡山を中心とするお好み焼き・たこ焼き店で、30年以上使われ続け、地元の人々に親しまれてきた味。さとうきびの旨みを残した国産糖を用いて、あと口のよい自然な味わいに仕上げられています。酸味が少ないので子どもも食べやすく、焼きそばソースとしても好評です。化学調味料不使用。
倉敷鉱泉 倉敷味工房
塩だれ
まろやかな塩味と爽やかな酸味が調和。
古来、塩田で栄えてきた瀬戸内。そこで作られた海塩をベースに、ゆずの果汁やニンニク、ゴマなどを加えた塩だれです。まろやかな塩味、ゆずの爽やかな酸味とやさしい香り、ゴマのコクが調和して、食材の持ち味を引き出します。焼肉や焼鳥の付けだれのほか、野菜炒め、炒飯などの調味料としてもおすすめです。
平翠軒
お魚が喜ぶ
カルパッチョ・ソース
魚の甘さを引き立てる、魚専用のソース。
倉敷美観地区内に佇む老舗の造り酒屋・森田酒造が、全国から1400点以上の食品を集め、「おいしいものブティック」として開いた『平翠軒』。倉敷鉱泉との共同開発商品のひとつで、安心・安全に配慮し、無添加で作っています。オリーブオイルベースの優しい味わいで、魚の甘さを引き立てるひと品です。