公開日2016/09/30
豊かでおいしい水、温暖な気候に育まれた米や大豆、小麦などの穀物、瀬戸内の塩…。
恵まれた原料で醸造された醤油や味噌は、古くから倉敷の食文化を支え続けてきました。
また、1933年の登場から現在まで愛用され続けているウスターソースを筆頭に、
特産のフルーツや野菜をたっぷり用いて開発されたドレッシングなど、
時代のニーズにマッチした調味料も数多く生み出されています。
公開日2016/09/30
豊かでおいしい水、温暖な気候に育まれた米や大豆、小麦などの穀物、瀬戸内の塩…。
恵まれた原料で醸造された醤油や味噌は、古くから倉敷の食文化を支え続けてきました。
また、1933年の登場から現在まで愛用され続けているウスターソースを筆頭に、
特産のフルーツや野菜をたっぷり用いて開発されたドレッシングなど、
時代のニーズにマッチした調味料も数多く生み出されています。
四季折々、海の幸にも山の幸にも恵まれた倉敷で親しまれてきたのは、素材の持ち味を生かす、やや甘口の醤油。一方、良質な米をふんだんに用いる倉敷の味噌は、まろやかで自然な甘さが特徴のひとつ。いずれも、昔ながらの技を守る醸造所で丹念に醸されています。
1933年の製造開始から今も変わらず多くのファンを持つウスターソースや、テレビ・雑誌でも紹介され人気を呼んだ超激辛のソース、いつもの料理に変化をもたらしてくれるひと品など。倉敷には、食材の味を引き立てるたれやソースが多彩にそろっています。
瀬戸内の海塩、コク深き無添加味噌、香り高い清水白桃、契約農家が丹誠込めたタマネギ、マイルドな風味の「岡山パクチー」など。倉敷自慢の素材に創意工夫を加えて作り出した新感覚のポン酢やドレッシングは、食卓に並ぶ料理の名脇役となりそうです。
フルーツ王国の一角を占める倉敷では、清水白桃やピオーネをはじめとする、旬の果実を贅沢に使った種類豊富なジャムが作られています。さらに、岡山県では明治時代から養蜂も盛んに行われており、倉敷の山林で採取された、天然100%の希少なはちみつにも出合えます。