公開日2016/09/30
公開日2016/09/30
伝統的な調味料や特産の青果物を用いて作る、新たな味わい
岡山県内有数の桃の産地として知られる倉敷市玉島で、大切に育てられた清水白桃をたっぷり用いたドレッシング。醤油や香料などはいっさい使用していないので、桃本来の香りと風味を楽しめます。上品でさっぱりとした味わいは、野菜サラダはもちろん、生ハムのマリネなどにもぴったりです。
瀬戸内の本塩をベースに、ゆず果汁とすだち果汁をたっぷり加え、かつおとこんぶの旨みを効かせたポン酢。まろやかな塩味と爽やかな酸味が醸し出す、あっさり、すっきりとした味わいが、食材のおいしさを引き立ててくれます。しゃぶしゃぶなどの鍋物や焼肉、魚介の焼物などにおすすめです。
岡山県産味噌の風味とコク、ゆずの豊かな香りとやさしい酸味がマッチした、新しいタイプのポン酢です。使用されているのは、国産の大豆・米・麦を原料として、こだわりの製法で造られた、無添加の岡山県産の味噌。豚肉をはじめとする肉との相性がよく、ドレッシングやソースとしても重宝する一本です。
「パクチー=独特の強い香りと味」いうイメージを覆す、生でもおいしいマイルドな味わいの『岡山パクチー』。その生産者と一緒にとら醤油が生み出したのが、醤油ベースで岡山パクチーを具材にした、アジアン風味のドレッシングです。サラダ・揚げ物・炒め物・カルパッチョなど、さまざまな料理をひと味変えます。
倉敷市真備町の契約農家が独自の肥料配合で育て、さらに青果のプロが選別したタマネギで作る、醤油ベースのドレッシング。粗いみじん切りのタマネギが、本来の甘みや旨み、食感を楽しませてくれます。サラダはもちろん、ハンバーグをはじめとする幅広い料理に重宝する一本です。化学調味料不使用。